기능성 대두 및 대두관련 기능성 식품소재의 개발실태 및 전망
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작성일 21-03-31 18:08
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일반적으로 곡물에는 전분이 많이 함유돼 있는 것이 상례인데 콩은 이와 달리 품종에 따라 1%미만에 불과한 실정이다. 따라서 콩은 그 영양조성이 오히려 육류에 가까우며 그 속의 단백질과 지방질의 품질 또한 우수해 체내에서 콜레스테롤 강하작용을 한다고 전문가들은 입을 모은다. 콩은 2대 1소의 특성(特性)을 갖고 있는 것으로 알려졌다.기능성대두및대두관련기능성식품소재의개발현황및전망 , 기능성 대두 및 대두관련 기능성 식품소재의 개발현황 및 전망생활전문레포트 ,
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기능성 대두 및 대두관련 기능성 식품소재의 개발실태 및 전망
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다. 하지만 콩에 전분이 없다해서 탄수화물이 없다는 얘기는 아닐것이다. 2대라 함은 단백질(40%)과 지방질(20%)이 풍부하게 들어있음을, 1소는 전분이 거의 없다는 것을 말한다.
설명
1. 대두의 기능성
2. 기능성 대두의 종류
3. 대두 관련 기능성 소재의 종류
1) 콩 이소플라본
2) 레시틴
3) 프로테아제 저해제
4) 나토키나제
5) 나코키나제의 특징
4. 대두 관련 기능성 식품의 개발 現況 및 展望
1) 국내 기능성 식품의 개발 現況 및 展望
2) 해외제품 개발동향
1. 대두의 기능성
콩은 식물성 최고급 단백원이다. . 콩의 탄수화물의 함량은 30%나 되는데 대체로 섬유소가 20%이고 가용성 당이 10%를 차지한다.
2. 콩의 약리efficacy
1) 비만체질 improvement(개선)
콩에 함유된 사포닌 constituent 은 비만체질을 improvement(개선)하는 기능이 있음이 밝혀졌다. 콩사포닌을 추출해 만복 중추를 파괴해 비만이 된 마우스에 투여한 결과 사포닌 양에 비례해서 비만도는 낮아지고 정상적인 마우스와 비슷해진다는 experiment(실험)결과가 발표된 바 있따 또 콩 사포닌이 들어간 먹이를 먹은 마우스는 높아진 인슐린 분비도 억제되고 …(To be continued )
대두((Soybean(Glycine max)))의 기능성과 약리효과, 기능성 대두의 종류를 소개하고, 대두 관련 기능성 소재의 종류와 대두 관련 기능성 식품의 개발 현황 및 전망에 대해서 정리했습니다. 섬유소는 동물성 식품에는 없는 것으로서 동물성 식품의 섭취가 늘어날수록 그 부족이 문제시되는 비영양적 기능constituent 이며 가용성 당에는 4탄당인 스타키오스가 4%, 3탄당인 라피노스가 1% 정도 들어 있는데 이들 당은 장내 유용세균의 번식을 촉진하므로 최근 이에 대한 관심이 증대하면서 콩 올리고당을 감미원으로 하는 음료들이 속속 등장하고 있따 콩에는 단백질 외에도 콜레스테롤을 낮추게 하는 레시틴이란 인지질이 함유돼 있따 `소야레시틴`이라며 일반 레시틴과 구분하는 콩레시틴은 콜레스테롤을 낮추는 약의 원료로 사용될 정도로 중요한 가치를 지닌다.순서
대두((Soybean(Glycine max)))의 기능성과 약리결과 , 기능성 대두의 종류를 紹介하고, 대두 관련 기능성 소재의 종류와 대두 관련 기능성 식품의 개발 실태 및 전망에 대해서 정리(arrangement)했습니다. 영양학자들은 이같이 양질의 단백질과 인체의 세포 구성요소로서 없어서는 안되는 레시틴을 듬뿍 함유한 콩은 동맥경화를 예방하고 뇌졸중을 막는 식품이므로 매일 매일 식탁에 올려놓은 지혜가 주부들에게 필요하다고 권고한다.