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(방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 영향을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류 미생물 생육 최확수법 등good. > cuba2

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(방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 영향을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류…

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작성일 22-02-27 02:28

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방송대식품미생물학,방통대식품미생물학,수분활성,산소요구도,생육곡선,인공배지,액체배양,미생물생육도,최확수법
다.^^
(P:일정한 온도의 식품고유의 수증기압, Po:일정한 온도의 대기 중 수증기압, RH:상대습도)
목차
2) 식품에서 미생물의 생육에 影響을 미치는 인자 중 식품을 유통·보관하는 외부 環境인 외적 요인(외인성 인자)에는 (가)____, (나)____, (다)____ 등이 포함된다

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11) 참고한 문헌
이진성(2012). 식품공전에 따른 미생물 배양배지의 이해. 바이오사이언스.
Task 물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다. 대표적인 균은 (나)____이며 통조림 등의 혐기성 식품 부패에 관여한다.

1) 미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량이 아닌 다른 영양소 및 조건에 따라 평형상태에서의 수분량을 의미하는 _______가 큰 의미를 갖는다.
1. 다음 제시된 문제의 정답과 각각에 대한 설명을 작성하시오 (10문제, 각 3점).

4) 미생물 생육을 나타내는 생육곡선은 (가)____, (나)____, (다)____, (라)____ 네 단계로 나눌 수 있다. 리포트를 효율적으로 작성하시는 데 작은 도움이라도 되시기를 진심으로 바랍니다.^^ 문단 모양(왼쪽 여백 0, 오른쪽 여백 0, 줄간격 160%) 글자 모양(바탕체, 장평 100%, 크기 11 pt, 자간 0%)
설명: 수분활성도는 임의의 온도에서 수중기압에 대한 순수한 물이 갖는 수증기압의 비로 0-1사이의 값이다.
(방송통신대 식품미생물학)미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량 생육에 영향을 미치는 외적 요인 산소요구도에 따른 미생물 분류 미생물 생육 최확수법 등good.

6) 연속한 3단계 이상 희석시료 0.1, 0.01, 0.001mL를 각각 5개씩 발효관에 가하여 배양 후 얻은 양성발효관 수가 5-4-2일 경우, 검체 1mL 중 또는 1g 중 존재하는 대장균 수를 최확수표에 의해 산출하시오 (반드시 최확수 통계표 출처 표기).



설명

8) 고체배지는 집락의 형태 觀察(관찰) , 생균 수 측정(measurement), 장기보관 등에 이용되며 형태에 따라 (가)____, (나)____, (다)____로 구분된다

문단 모양(왼쪽 여백 0, 오른쪽 여백 0, 줄간격 160%)

식품미생물학,학번-1433_05_.jpg
9) 순수배양체를 분리하는 방법 중 _______은 멸균된 백금이를 이용하여 시료를 취하고 한천배지 위에 접종하여 획선을 긋는 방법이다. 동일한 수분활성도에서 비교하면 흡습곡선보다는 탈습곡선에서의 수분함량이 더 높다. 그러나 마지막 세 번째 영역은 수분이 용매로 작용하고, 식품 중 수분의 95%를 이상을 차지하는 영역으로 효소 작용이 가장 활발해 미생물 생육에서 중요한 의미를 가진다.
식품의약품안전처 외(2020). 식품의 기준 및 규격 미생물 시험법 해설서. 진한엠앤비.
정답: 수분활성도(Water activity, Aw)
3) 산소요구도에 따른 미생물 분류 중 (가)____은 산소에 의한 독성물질을 제거할 수 있는 효소를 생산하지 못하므로 산소가 없는 環境에서만 생육할 수 있다.

참고한 문헌


1) 미생물 생육에서 수분은 단순한 수분함량이 아닌 다른 영양소 및 조건에 따라 평형상태에서의 수분량을 의미하는 _______가 큰 의미를 갖는다. 등온흡습곡선과 등온탈습곡선은 완전히 불일치하는데, 이를 이력현상이라고 부른다. 미생물의 생육가능 최저 수분활성도를 살펴보면, 일반 세균은 0.90, 효모는 0.88 그리고 일반 곰팡이는 0.80 이상이다.

글자 모양(바탕체, 장평 100%, 크기 11 pt, 자간 0%)

본문일부
7) 인공배지는 여러 가지 영양ingredient을 넣어 만든 배지로서 화합물 종류 및 농도를 정확히 알고 제조하는 (가)____와 화합물 조성을 모르는 (나)____로 분류된다







식품의약품안전처 https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=372
순서
문혜경(1997). 식품미생물. 육서당.
레포트 > 공학,기술계열
김현욱(1994). 낙농 및 식품미생물학. 선진culture사.
여러 참고data(資料)를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 요점했습니다.
일정온도에서 식품의 mean(평균)수분함량(%)과 상대습도, 즉 수분활성도의 관계는 역 S모양의 등온흡습곡선을 이룬다. 여러 참고자료를 바탕으로 주요내용을 최대한 이해하기 쉽도록 정리했습니다.

이종경 외(2019). 식품미생물학. 파워북.


Aw = P/Po = RH / 100
리포트를 효율적으로 작성하시는 데 작은 도움이라도 되시기를 진심으로 바랍니다.
10) 액체배양은 액체 상태의 배지에서 미생물을 배양시키는 방법으로 (가)____, (나)____, (다)____이 있다. 순수한 물은 Aw=1이고, 식품은 Aw<1이다.
5) 미생물 생육도 측정(measurement)법 중 생균 수 측정(measurement)법에는 (가)____, (나)____, (다)____, (라)____ 네 가지 방법이 있다.
강옥주 외(2018). 재미있는 식품미생물학 [개정판]. 수학사.
역S 모양의 등온흡습곡선은 기울기가 다른 세 영역으로 구분된다 첫 번째 영역에서는 단분자층을 형성하고 용매로 작용하지 않고, 두 번째 영역에서는 다분자층을 형성하며 거의 용매로 작용하지 않는다.
과제물의 문제에 적합한 형식과 내용으로 정성을 다해 작성했습니다.
REPORT 74(sv75)



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