[자연과학]test(실험) 보고서 - 액체의 점도 결과
페이지 정보
작성일 20-09-08 19:34
본문
Download : [자연과학]실험보고서 - 액체의 점도 결과.hwp
유체의 점도를 측정(measurement)하는 방법에는 Ostwald 점도계를 이용한 상대점도 측정(measurement) 방법이 있따 유체의 점도를 측정(measurement)할 때에는 절대점도가 아닌, 점도를 알고 있는 물질을 통해 상대점도를 구하게 된다된다. 필러를 이용하여 Ostwald 점도계에 높은 위치의 눈금까지 용액을 끌어올린 뒤 눈금에서 눈금으로 용액이 떨어지는 시간을 측정(measurement)한다. 상대점도를 구하는 방법은 25℃에서 물의 점도가 1이라는 사실을 이용하여 25℃에서 유체들의 Ostwald 점도계 속에서의 낙하 시간을 측정(measurement), 상대점도 formula을 통해 다른 유체의 점도를 밝혀내는 것이다. 상대점도를 구하는 방법은 25℃에서 물의 점도가 1이라는 사실을 이용하여 25℃에서 유체들의 Ostwald 점도계 속에서의 낙하 시간을 측정(measurement), 상대점도 formula을 통해 다른 유체의 점도를 밝혀내는 것이다.
[자연과학]실험보고서 - 액체의 점도 결과 , [자연과학]실험보고서 - 액체의 점도 결과기타실험결과 , 자연과학 실험 액체 점도
실험결과/기타
Download : [자연과학]실험보고서 - 액체의 점도 결과.hwp( 59 )
자연과학,실험,액체,점도,기타,실험결과
[자연과학]test(실험) 보고서 - 액체의 점도 결과
1. Abstract
유체가 흐르게 될 때 벽면과의 마찰뿐만이 아니라 액체 내의 점도에 의해 유속이 influence을 받게 된다된다. 유체의 점도를 측정(measurement)하는 방법에는 Ostwald 점도계를 이용한 상대점도 측정(measurement) 방법이 있따 유체의 점도를 측정(measurement)할 때에는 절대점도가 아닌, 점도를 알고 있는 물질을 통해 상대점도를 구하게 된다된다. 용액의 온도가 25℃가 되도록 충분한 시간을 두고 난 뒤, 피펫을 이용하여 각 용액의 15ml씩을 채취하여 Ostwald 점도계에 옮긴다. 각 시간을 측정(measurement)하여 문헌을 통해 밀도 값을 구하고, 주어지지 않는 경우 계산하여 표기한다. 필러를 이용하...
1. Abstract
유체가 흐르게 될 때 벽면과의 마찰뿐만이 아니라 액체 내의 점도에 의해 유속이 influence을 받게 된다된다.
2. Experiment
증류수, 에탄올 30%, 60% 수용액, 에탄올 100% 용액, 에틸렌글리콜 30%, 60% 수용액, 에틸렌글리콜 100% 용액을 조제하여 비커에 담아 25℃의 항온조에 넣는다. 용액의 온도가 25℃가 되도록 충분한 시간을 두고 난 뒤, 피펫을 이용하여 각 용액의 15ml씩을 채취하여 Ostwald 점도계에 옮긴다.
2. Experiment
증류수, 에탄올 30%, 60% 수용액, 에탄올 100% 용액, 에틸렌글리콜 30%, 60% 수용액, 에틸렌글리콜 100% 용액을 조제하여 비커에 담아 25℃의 항온조에 넣는다.
종류
experiment(실험)
증류수
에탄올 30%
에탄올 60%
에탄올 100%
에틸렌글리콜 30%
에틸렌 글리콜 60%
에틸렌글리콜 100%
experiment(실험) 1차(s)
4.2
7.5
8.3
6.3
6,6
12.2
47.5
experiment(실험) 2차(s)
4.3
7.6
8.4
6.9
6.6
12.5
46.8
experiment(실험) 3차(s)
4.3
7.5
8.5
6.3
6.5
12.5
47.2
mean(평균)시간(s)
4.2667
7.5333
8.4
6.5
6.5667
12.4
47.167
밀도(g/㎤)
0.99708
0.95067
0.88699
0.81362
1.0326
1.0681
1.1155
점도
1
1.6934
1.7514
1.24…(drop)
순서
[자연과학]test(실험) 보고서 - 액체의 점도 결과
![[자연과학]실험보고서%20-%20액체의%20점도%20결과_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C%20-%20%EC%95%A1%EC%B2%B4%EC%9D%98%20%EC%A0%90%EB%8F%84%20%EA%B2%B0%EA%B3%BC_hwp_01.gif)
![[자연과학]실험보고서%20-%20액체의%20점도%20결과_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C%20-%20%EC%95%A1%EC%B2%B4%EC%9D%98%20%EC%A0%90%EB%8F%84%20%EA%B2%B0%EA%B3%BC_hwp_02.gif)
![[자연과학]실험보고서%20-%20액체의%20점도%20결과_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C%20-%20%EC%95%A1%EC%B2%B4%EC%9D%98%20%EC%A0%90%EB%8F%84%20%EA%B2%B0%EA%B3%BC_hwp_03.gif)
설명
다.