[한국전통음식文化] 떡, 과정류, 차, 음청류의 文化
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작성일 21-03-19 13:58
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조선시대에는 일상 식생활의 과학적인 합리성이 고양되고 양생음식이 발달하여 약식동의의 식생활이 계몽, 보급되었다. 1. 떡의 文化(culture)
설명
2. 과정류의 文化(culture)
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차란 차나무의 잎을 가공하여 물에 우려 마시거나 풀어 마시는 것이다. 음식의 양생적 의미는 일상식에 내재하는 영양상 균형섭취의 원리로서, 술, 죽, 떡, 음청류 등의 재료 쓰임새에서 강조되었다. 떡을 조리 형태로 定義(정의)하면 `곡물의 분식 형태의 음식` 이라고 할 수 있따
3. 차의 文化(culture)
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떡은 농경文化(culture) 의 정착과 그 歷史(역사)를 함께 하는 우리의 대표적인 전통음식 중의 하나이다. 특히 의례음식 상차림 중 혼례잔치나 회갑연 등에서는 반드시 큰상을 차렸는데 이 큰상차림에 과정류가 중요한 위치를 차지하다. 일상식은 주식과 부식으로 나뉘어지고, 주식은 밥을 기본으로 하고 이에 따르는 반찬을 차리는 반상차림이 주가 된다된다. 참고하세요.
교양과목 한국전통음식문화를 들으면서 책내용 정리한것입니다. 의례음식은 국수정국이 주격음식이 되고, 그 외에 떡류, 과정류, 음청류, 과일류, 적류, 전류 등을 차리게 된다된다. A+레포트 입니다. 차나무는 상록관엽수로서 가을에 다섯 잎의 흰꽃이 피며 동백 씨앗같은 열매를 맺는다. 특히 조선시대에는 숭유주의에 심취되어 억불정책을 써서 불교의 쇠퇴와 함께 차文化(culture) 가 쇠퇴되고 차 대신에 화채, 밀수, 식혜, 수정과 등의 음청류가 발달하게 되었다.
3.1 녹차
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[한국전통음식文化] 떡, 과정류, 차, 음청류의 文化
A+레포트 입니다.
한국 음식은 일상식과 의례음식이 전연 다른 구조로 발달하여 왔다.
4. 음청류의 文化(culture)
다. 우리 민족에게는 떡은 별식이다. 늘푸른 사철나무로 보통 높이는 60~90cm이나 10cm 이상의 것도 있는데 잎은 길게 둥글고 질기며 겉면은 평평하고 미끄럽고 광택이 난다.
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한국전통 음식문화, 음청류, 떡, 과정류, 차
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순서
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떡은 한자로 餠이라고 표기한다.
교양과목 한국전통음식文化를 들으면서 책내용 정리한것입니다. `밥 위에 떡` 이라는 속담도 있는 것과 같이 밥이 더 맛있는 별식이 떡이라는 뜻이다.