식품 분석
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작성일 20-10-01 20:00
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상압 가열법, 적외선 수분계, 수분 측정기, 수분 활성도 측정기를 이용한 식품 내 수분 함량 및 수분 활성도 측정하기 위해 작성된 글입니다. 칭량 접시는 거의 전 식품에 사용될 수 있따
-Tong;중량分析(분석)에서 무게를 칭량할 때 가열된 칭량접시를 집는 집게
-Spatula; 약 수저로 시료를 덜 때 사용한다. 식품분석 , 식품 분석공학기술레포트 ,
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1.experiment(실험)headline(제목)
2.experiment(실험) 날짜
3.experiment(실험) 목적
4.experiment(실험) 기구 및 필요시약, 시료
A.기구
B.시약
C.시료
5.experiment(실험) 원리
1)자유수(Free Water)
2)결합수(Bound Water)
(1) 상압가열 건조법
(2) 감압가열 건조법
(3) 적외선 수분 측정(測定) 기법
6.experiment(실험) 방법
A.상압 가열법
B.수분측정(測定) 기
C.적외선 수분 측정(測定) 기
D.수분활성도 측정(測定) 법
7.experiment(실험)결과
8.고찰
9.참고자료(data)
1.experiment(실험)headline(제목); 수분 측정(測定)
2.experiment(실험) 날짜; 2003년 03월 25일,04월 1일
3.experiment(실험) 목적; 상압 가열법, 적외선 수분계, 수분 측정(測定) 기, 수분 활성도 측정(測定) 기를
이용한 식품 내 수분 함량 및 수분 활성도 측정(測定) .
4.experiment(실험) 기구 및 필요시약, 시료
A.기구
<상압 가열법>
-Weighing dish(칭량 접시);건조하고자 하는 시료를 담고서 건조시키는데 사용 하 는 것으로 뚜껑이 부착된 유리로 만든 칭량접시와 알 루미늄이나 경금속성 재질로 만든 칭량접시가 있따
*알루미늄 칭량접시; 덮개가 꼭 끼게 되어 있는 것이 좋으며, 일반적으로
입구의 직경5mm,깊이 25mm의 것을 쓴다. 알루미늄 판의 두께는 0.2~0.3mm정도가 좋고, 뚜껑의 깊이는 약 10mm가 된다 pH가 특히 낮은 것 혹은 너무 높 은 시료는 알루미늄을 침식하므로 유리로 된 칭량 접 시를 써야한다.
-Desicator;가열 건조시킨 칭량병, 도가니, 시료 등이 수분을 흡수하지 않도록
방냉하는 장치. 두꺼운 유리로 만들어져 있고 밑바닥은 135℃에서 수 시간 건조시킨 건조제(주로 실리카겔)를 넣고 중간에는 구멍이 뚫린 자제판으로 칸막이를 항 시료를…(투비컨티뉴드 )
순서
다.
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레포트/공학기술






상압 가열법, 적외선 수분계, 수분 측정기, 수분 활성도 측정기를 이용한 식품 내 수분 함량 및 수분 활성도 측정하기 위해 작성된 글입니다.