Lowry, Kjeldahl 법을 이용한 단백질 정량
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작성일 20-10-06 20:04
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질소화합물 + 진한 (유기물의 탄화)
+ → (수소가 암모니아의 생성을 촉진)
…(투비컨티뉴드 )
Lowry, Kjeldahl 법을 이용한 단백질 정량
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레포트/기타
다. 즉 일정량의 시료에 진한 황산과 촉매를 가열하면 식품constituent 의 분해反應과 동시에 산화, 환원 反應이 발생하여 시료 중의 질소는 모두 암모니아로 되는데 이 암모니아는 反應액의 황산과 결합하여 황산암모늄의 형태로 분해액 중에 남는다. 이 황산암모늄은 황산과 암모니아가 화학당량적으로 反應하여 생성된 것이고 단지 황산 용액과 존재하기 때문에 남아 있는 과잉의 황산을 알칼리 용액으로 역적정하면 황산과 反應한 질소의 양을 산출할 수 있다
1) 분 해
시료에 진한 황산과 분해촉진제를 가해 가열하면 식품constituent 의 분해가 처음 되어 유기물의 탈수탄화와 산화환원反應이 일어나 시료 중의 질소는 암모니아로 되고 분해 플라스크 중에 잔존하는 진한 황산과 다음과 같이 反應하여 황산암모늄의 형태로 분해액 중에 포집된다된다.
Title : Kjeldahl 법을 이용한 단백질 정량
< Introduction >
식품중의 단백질은 탄소, 수소, 산소의 각 원소 외에 반드시 일정량의 비율로 질소를 함유하고 있다 특히 질소는 지방이나 탄수화물 등 식품의 다른 중요 constituent 에는 포함되어 있지 않으므로, 식품중의 단백질 정량은 전질소량을 정량하고 그 값에 일definition 계수를 곱하여 조단백질의 양을 구한다. 암모니아는 휘발성이 강하기 때문에 일정량의 산성 물질에 흡수시켜 질소의 형태를 다시 황산암모늄으로 중화시킨다.
< Principle >
질소정량법으로는 여러 가지 방법이 있지만 1883년 Kjeldahl이 제안한 방법이 오늘날 널리 이용되고 있다 이 방법의 원리는 다음과 같다. 이 황산암모늄은 식품의 다른 여러 가지 분해물과 같이 존재하기 때문에 황산암모늄을 구성하는 질소의 양을 정량하기가 어려우므로 이 질소만을 따로 분리하기 위하여 과잉의 알칼리를 가하고 가열하면 황산암모늄 중의 질소는 알칼리와 反應하여 암모니아 기체로 변하여 식품 중의 다른 분해물과 분리된다된다.