[경영] 한국의 우유시장 分析(분석)
페이지 정보
작성일 19-12-08 22:15
본문
Download : [경영] 한국의 우유시장 분석.hwp
따라서 우유를 운반할 때에도 냉동차를 이용하여 운반을 하고, 판매 장소에서도 우유를 항상 서늘한 장소에 보관 하여 제품을 상하지 않게 하는 것이 중요하다. 두 번째로는 우유시장에서 소비자들이 우유업체들에 상대하여 인식하는 우유 업체별 브랜드 인지도 때문일것이다 위의 네트워크 구축 측면에서도 언급했듯이 우유는 신선도가 가장 중요하다고 할 수 있고, 어린아이들이 먹기 때문에 식품 자체의 매우 안전성이 중요하다 할 수 있다아 이러한 상황에서 소비자들은 새로 시장에 뛰어든 신생기업의 우유보다는, 똑같은 제품이라 할지라도 판매 네트워크를 잘 구축하고 있고 그동안 신선한 우유를 안정적으로 공급했던 대기업들의 우유를 사먹는 속성 이 강하다고 할 수 있다아
2) 우유가격 alteration(변화) 추이
<그림 2>는 본 논문의 analysis시점인 2008년의 1월부터 9월까지의 평균(average)우유 가격의 alteration(변화) 를 나타낸 것이다. 극림에서 보면 지속적으로 흰 우유 1L의 가격이 상승한 것을 알 수 있다아 크게 2월~3월, 6월~7월, 그리고 9월 총 세 번의 가격alteration(변화) 가 있었는데, 이에는 국제원유가격 상승과 국내 물가…(투비컨티뉴드 )
[경영] 한국의 우유시장 분석 - 미리보기를 참고 바랍니다. 생산된 우유의 이동과 제품에 대한 판매까지, 네트워크를 구축하기가 힘들기 때문에 우유시장에 함부로 뛰어들 수 없는 것이다. , [경영] 한국의 우유시장 분석경영경제레포트 , 경영 한국 우유시장
[경영] 한국의 우유시장 分析(분석)
![[경영]%20한국의%20우유시장%20분석_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%98%20%EC%9A%B0%EC%9C%A0%EC%8B%9C%EC%9E%A5%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_01.gif)
![[경영]%20한국의%20우유시장%20분석_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%5D%20%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%9D%98%20%EC%9A%B0%EC%9C%A0%EC%8B%9C%EC%9E%A5%20%EB%B6%84%EC%84%9D_hwp_02.gif)
경영,한국,우유시장,경영경제,레포트
다.
[경영] 한국의 우유시장 分析(분석)
Download : [경영] 한국의 우유시장 분석.hwp( 51 )
설명
레포트/경영경제
<그림 1> 업체별 우유시장 점유율, 출처 : 서울우유 및 업계 발표data(資料)
한국의 우유시장 analysis
1) 우유시장구조
2009년 기준으로 서울우유가 전체의 40%, 남양유업이 18%, 매일유업이 16%, 그리고 기타 기업이 24%를 각각 차지하고 있다아 종합해보면 서울우유, 남양유업, 매일유업이 전체점유율의 74%를 차지하고 있다아1) 즉 서울우유, 남양, 매일유업 3대 기업에 의해 시장이 지배되는 과점시장으로 이해할 수 있다아
한국의 우유시장이 과점시장을 띄게 된, 이유는 우유시장에 대한 진입장벽이 높기 때문일것이다 첫째는 우유시장의 판매 네트워크 구축의 어려움 때문일것이다 우유는 제품의 속성 상 쉽게 상하기 때문에 신선함을 가장 최우선으로 꼽는다.순서
- 프리뷰를 참고 바랍니다.