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[식품가공] 킬달법에 의한 단백질 정량

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작성일 20-09-18 06:08

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설명

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Kjeldahl법에의한단백질정량_hwp_01.gif Kjeldahl법에의한단백질정량_hwp_02.gif Kjeldahl법에의한단백질정량_hwp_03.gif
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실험결과/기타
순서






1.test(실험) 목적

2.test(실험) 재료

3.test(실험) 원리

4.test(실험) 방법

5.결론 및 고찰



1. test(실험) 목적 : 단백질은 각종 아미노산으로 구성되어 있으며 그 분자 중에는 질소를 함유하고 있는 것이 단백질의 특징 중의 하나. 단백질 중의 질소함량은 식품의 종류에 따라 대체로 일정하므로 kjeldahl법을 이용하여 질소를 정량한 후 단백질량으로 환산하면 식품중의 단백 질량을 알 수 있다„. test(실험) 재료 : Micro Kjeldahl 증류장치, 증류수, H2SO4, 분해촉진제, 시료, 뷰렛, 피펫, 지시약 (0.1% methyl red +0.1% methyl blue (동량), 비등석 등.…. test(실험) 원리 ƒ) 분해 : 식품 중의 단백질을 구성하고 있는 질소를 모두 황산암모늄의 형태로 바꿈. (N) + H2SO4 → (NH4)2SO4 + SO2 ↑ + CO2 ↑ + CO ↑ + H2O„) 증류 : 과잉의 알칼리를 가하여 가열하면 황산암모늄 중의 질소는 암모니아(NH3)로 되어 식품 중의 다른 분해물과 분리된다 (NH4)2SO4 + 2NaOH → 2NH3 + Na2SO4 + 2H2O…) 중화 : 암모니아…(생략(省略))

다.
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