식품위생학공통 가정학과 4학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준의 정의.. > 무료자료

본문 바로가기


무료자료

식품위생학공통 가정학과 4학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준의 정의..

페이지 정보

작성일18-09-06 19:17

본문




Download : 식품위생학공통.hwp




위해요소分析(분석)(Hazard Analysis)이란 생산, 가공, 유통...

가정학과 4학년 식품위생학 공통
위해요소중점관리기준의 definition 와 위해分析(분석)와 중요관리점의 concept(개념) 및 HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 說明(설명) 하시오

1. HACCP definition
2. HACCP의 배경
3. HACCP의 도입효율
4. HA와 CCP의 concept(개념)을 구분하여 說明(설명)
5. 채소샐러드와 새우튀김의 조리공정 단계별로 주의하여야 할점
6. 채소샐러드와 새우튀김의 조리공정에서 위생적으로 가장 주의할점
7. 채소샐러드와 새우튀김을 모두 만들 때 개인 위생 및 시설 위생 측면에서 위생 관리상의 주의점

1. HACCP definition
HACCP은 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다.HACCP는 Hazard Analysis Critical Control Point의 머리글자로서 우리 나라 보건복지부에서는 `식품위해요소 중점관리기준`으로 definition 하고 있다 그러나 HACCP 시스템은 제품의 위생관리에 필요한 특definition 규격이나 기준이라기보다는 보다 효율적으로 식품 위생을 관리 할 수 있는 총체적인 시스템의 기획 및 이행을 의미하는 것이라 할 수 있다 기존의 식품 위생검사 방식이 최종 제품에 대한 안전성 검사에 초점을 맞춘 것으로 간주할 때, HACCP 시스템은 보다 안전한 제품의 생산 및 유통을 보장하는데 필요한 예방적 관리 체제로 제품의 가공 후 검사보다는 위해 발생의 예방에 중점을 두는 것이다.




_hwp_01_.gif _hwp_02_.gif _hwp_03_.gif _hwp_04_.gif _hwp_05_.gif _hwp_06_.gif





가정학과 4학년 식품위생학 공통
위해요소중점관리기준의 definition 와 위해分析(분석)와 중요관리점의 concept(개념) 및 HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 說明(설명) 하시오

1. HACCP definition
2. HACCP의 배경
3. HACCP의 도입효율
4. HA와 CCP의 concept(개념)을 구분하여 說明(설명)
5. 채소샐러드와 새우튀김의 조리공정 단계별로 주의하여야 할점
6. 채소샐러드와 새우튀김의 조리공정에서 위생적으로 가장 주의할점
7. 채소샐러드와 새우튀김을 모두 만들 때 개인 위생 및 시설 위생 측면에서 위생 관리상의 주의점

1. HACCP definition
HACCP은 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다. 위해요소分析(분석)(Hazard Analysis)이란 생산, 가공, 유통 단계에서 발생할 수 있는 위해 요소에 대하여 위해의 정도와 관리 방법 등을 分析(분석)하는 것이며, 중요관리점(Critical Control Point)이란 각 단계에서 확인된 위해를 적절히 관리함으로써 최종 식품의 위생안전을 보장할 수 있는 공정 또는 단계를 지칭하는 것이다. 1985년 미국과학원(National Academy of Science, NAS)에서는 HACCP 제도가 가장 합리적인 식품 위해관리방법으로 평가하여 전 식품산업에 이를 활용할 것을 권장한 바 있다 그리고 1993년 FAO/WHO의 국제식품규격위원회(Codex Alimenterius Commission, CAC)에서도 HACCP concept(개념)을 식품 위생관리 지침으로 채택한 바 있다 한편 미국의 식품의약품안전청(Food and Drug Administration, FDA)에서는 1997년부터 HACCP 제도를 모든 자국내에서 유통되는 모든 수산식품에의 강제적 적용을 결정한 바 있으며, 1996년 7월에는 미국 농림성(USDA)의 식품안전검사국(Food Safety and Inspection Service, FSIS)에서 식육과 가금육에서 발생할 수 있는 위해요소 예방을 위한 HACCP 제도 적용과 병원균 감소 규제에 관한 강제조항을 발표한 바 있다 우리 나라에서는 1995년 12월 개정된 식품위생법에 HACCP의 근거가 마련되고 보건복지부에서는 1996년 12월 5일 식품위해요소 중점관리기준을 확정 고시하였으며(보건복지부 고시 제 1996-75호, 1996. 12. 5), 1996년에는 식육제품에 적용을 처음 으로 1997년에는 어육연제품, 1999년 냉동식품, 2000년부터 식품 전반에 확대 적용되고 있으며, 강제 적용을 배제하고 자율적으로 적용하는 방향으로 지도하고 있다

3. HACCP의 도입효율
1) 식품업계의 측면
① 자주적 위생관리 체계의 구축
기존의 政府주도형 위생관리에서 벗어나서 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적인 위생관리 시스템의

Download : 식품위생학공통.hwp( 91 )






방송통신/가정학과

순서
가정학과 4학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준의 정의와 위해analysis(분석) 와 중요관리점의 槪念 및 HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 설명(explanation)하시오 ..
가정학과 4학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준의 정의와 위해분석와 중요관리점의 개념 및 HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 설명하시오 .. , 식품위생학공통 가정학과 4학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준의 정의..가정학과방송통신 , 식품위생학공통 가정학과 학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준 정

식품위생학공통 가정학과 4학년 식품위생학 공통 위해요소중점관리기준의 정의..

식품위생학공통,가정학과,학년,식품위생학,공통,위해요소중점관리기준,정,가정학과,방송통신
설명
다.
…(skip)
2. HACCP의 배경
HACCP concept(개념)은 우주식품 개발에 참여한 미국 Pillsbury社에서 보다 안전한 우주식품 개발을 goal(목표) 로 최초로 적용한 이후 1970년대 초에 관련 학회 등에 보고되어 식품위생관리 관계자들의 관심을 집중시켰으며, 그 후 많은 연구와 노력으로 1980년대에 일반화되었다.

무료자료 목록

게시물 검색


해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
cuba 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.

Copyright © cuba.kr All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기