웰리스와 자기관리 기말.pdf > 유료자료

본문 바로가기

사이트 내 전체검색


유료자료

웰리스와 자기관리 기말.pdf

페이지 정보

작성일18-06-11 22:43

본문




Download : 웰리스와 자기관리 기말.pdf.pdf



인슐린은 혈당을 내리는 작용을 하는데, 인슐린이 부족하면 혈당이 올라가고, 당뇨병이 인슐린 되지만 한편으로는 식욕을 증가


Download : 웰리스와 자기관리 기말.pdf.pdf( 16 )









웰리스와,자기관리,기말,pdf,기타,시험족보
다.



설명
웰리스와 자기관리 기말.pdf

순서

웰리스와 자기관리 기말.pdf

시험족보/기타

웰리스와 자기관리 기말.pdf , 웰리스와 자기관리 기말.pdf기타시험족보 , 웰리스와 자기관리 기말 pdf


제8주차 1강

건강한 신체 ingredient을 위한 운동처방

1. 신체 ingredient이란

2. 신체 ingredient의 내용

3. 비만의 개념(槪念)과 原因

우리 몸을 구성하고 있는 ingredient을 의미하는 것으로, 우리 몸은 수분과, 지방, 단백질, 무기 질로 이루어져 있다아 신체ingredient의 유사어로는 신체구성, 신체조성, 체ingredient, Body Composition 등을 함께 사용 신체ingredient은 연령에 따라 變化하는데, 주로 유전, 신체활동, 식이습관 등 여러 가지 사회환 경적 요인에 의해 influence(영향)을 받음 신체ingredient의 측정(測定) 의(定義) 목적은 주로 각종 성인병 등의 만성 질환의 위험요인인 과다체중과 비 만을 평가하는 데 적용된다 그 이유는 비만이 심혈관 질환으로 인한 사망의 독립적인 위 험요인으로 보고되고 있기 때문일것이다 세계보건기구(WHO)에서는 5년마다 비만인구가 2배씩 증가하고 있어, 비만을 “세계적인 역병`이라 정의(定義)하고 있으며, 최근 여러 학자들에 의해 건강관련체력에 신체ingredient 측정(測定) 이

포함되어 있음

1) 체수분 (Total Body Water ;TBW)

인체
성인 남자의 총 수분은 체중 : 60% 정도 성인 여자 아기의 경우 평균(average)적으로 성인의 경우 : 51% 정도 : 72% 정도 : 50%~60% 정도

기능 : 체액과 체액 속에 함유되어 있는 전해질의 균형을 유지

남자 ` 여자 내배엽(비만형) ` 외배엽(마른형) LBM 중에서 수분량의 비율은 73.2% 로 추정할 수 있으며, 개인차와 종족의 차이도 없이 일정

체내 대부분의 조직(근육, 피부, 심장, 간장 등)의 수분함량이 약 70%인데 지방조직의 수분함량은 20% 정도

▶ 지방 함량이 증가할 수록 상대적으로 체내 수분함량은 감소

세포내액

체중의 약 40%를 차지 생명현상의 본체가 되는 모든 생화확적 反應이 일어나는 곳 전해질로는 칼륨, 마그네슘 등의 주요 양이온, 인산염, 단백질 등의 음이온이 많이 들어 있음 세포의 대사과정에서 영양물질로 쓰이는 물질들이 들어있다아 (포도당, 아미노산, 지질 등…(skip) )

세포내액에는 다량의 산소가 있는데, 이는 영양물질을 산화하는데 이용 이산화탄소는 확산작용에 의해 세포막을 통해 외액으로 빠져나감

세포외액

체중의 약 20%를 차지 간질액과 혈장으로 구분 간질액(15%)은 세포와 세포사이에 분포 혈장(5%)은 혈구를 제외한 혈관내의 혈액의 액체 ingredient

기능
세포를 둘러싸고 있어 산소, 영양분을 공급 세포내에서 생성된 노폐물을 외부로 공급함과 동시에 전해질농도, pH 및 삼투질농도 등을 일정하게 유지시켜 세포의 기능을 원활하게 하는데 기여

체액의 수지

정산인의 경우 체액의 수분과 전해질 : 적당량의 섭취, 배설에 의해 언제나 일정한 평형을 유지 성인 : 1일 동안 섭취하는 물의 양 : 약 2500ml

실제 물은 몸의 요구보다 다량으로 섭취되는 것이 보통이나, 요구를 충 족하고 남는 것은 몸 밖으로 배설되어 축적이 일어나지 않음.

체내로 섭취한 물 = 체외로 배출하는 물의 양
물수지가 이루어지는 동안 정상인의 체중은 250~300mg 이내의 변동 범위내에서 조절

2) 단백질(Protein mass)

3) 무기질 (mineral)

4) 체지방(Body Fat ; BF)

체수분

제지방 (LBM) 체중 무기질 체지방 (BF)

단백질

1) 비만의 정의(定義)
비만이란 : 전신의 지방조직에 지방이 과잉으로 축적된 것으로서 섭취 에너지가 소비에너지 보다 크다는 것

2) 비만의 原因
우리 몸은 자기 체중이나 체내 지방량에 대한 기준점을 가지고 에너지를 소비하여 에너 잘못된 식습관 지 평형을 이루는데, 스트레스성 과식, 몰아서 먹기, 야식 등 군것질하기, 불규칙한 식사시 간, 섬유소가 없는 음식을 자주 먹는 경우, 물의 섭취가 너무 부족한 등의 잘못된 식습관이 이러한 균형을 깨는 原因으로 작용할 수 있어 비만을 일으킨다.

유료자료 목록

게시물 검색


Copyright © cuba.kr All rights reserved.
상단으로
PC 버전으로 보기