[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대상으로하여도 자세히 알아보시오. > 중간과제물

본문 바로가기


중간과제물

[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리…

페이지 정보

작성일18-09-06 17:59

본문




Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.hwp




가을엔 추수가 끝나 곡식이 넉넉하고 농한기로 접어드는 시기이므로 `무시루떡` 같은 것을 많이 해 먹는다. 이러한 떡은 그 어원을 중국(中國)의 한자에서 찾을수 있는데 한대(漢代)전에는 떡을 `이(餌)`라 표기하였다. 떡은 또 간식이기도 한데 계절적으로는 가을과 겨울에 많이 해 먹는다.



<목 차>

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 우리나라의 떡
1. 떡의 어원
2. 떡의 originate 와 역싸
1) 삼국시대 이전
2) 삼국과 통일신라시대
3) 고려시대
4) 조선시대
5) 근대 이후
3. 떡의 종류
1) 찌는 떡
2) 치는떡
3) 빚는떡
4) 지지는 떡
4. 우리나라 떡culture의 특징

Ⅲ. 우리나라 외식산업
1. 외식산업의 정이 과 characteristic(특성)
2. 외식산업의 발전과정
1) 1960년대 외식산업의 기초 마련
2) 1970년대 패스트푸드의 스타트
3) 1980년대 외식산업 시장개방
4) 1990년대 외식산업의 본격적 성장
3. 외식산업의 실태
1) 패밀리레스토랑
2) 패스트푸드 업계
3) 한식시장
4) 분식시장
5) 도시락시장
6) 퓨전음식
4. 외식산업의 문제점(問題點)과 발전방안(方案)

Ⅳ. 나가며

<서지사항>



Ⅱ. 우리나라의 떡

1. 떡의 어원
떡이란 대개 곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 음식으로 농경culture의 정착과 그 력사를 함께 하는 우리의 대표적인 전통음식중의 하나이다.[방통대가정학과1학년식생활과문화A형]우리나라떡의어원,역사,종류에대해서자세~ , [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.기타방송통신 ,


[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%201)%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20종류에%20대해%20자세히%20알아보고%202)%20우리나라%20외식산업의%20발전과정과%20그%20현황에%20대해서도%20자세히%20알아보시오_hwp_01_.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%201)%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20종류에%20대해%20자세히%20알아보고%202)%20우리나라%20외식산업의%20발전과정과%20그%20현황에%20대해서도%20자세히%20알아보시오_hwp_02_.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%201)%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20종류에%20대해%20자세히%20알아보고%202)%20우리나라%20외식산업의%20발전과정과%20그%20현황에%20대해서도%20자세히%20알아보시오_hwp_03_.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%201)%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20종류에%20대해%20자세히%20알아보고%202)%20우리나라%20외식산업의%20발전과정과%20그%20현황에%20대해서도%20자세히%20알아보시오_hwp_04_.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%201)%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20종류에%20대해%20자세히%20알아보고%202)%20우리나라%20외식산업의%20발전과정과%20그%20현황에%20대해서도%20자세히%20알아보시오_hwp_05_.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20A형]%201)%20우리나라%20떡의%20어원,%20역사,%20종류에%20대해%20자세히%20알아보고%202)%20우리나라%20외식산업의%20발전과정과%20그%20현황에%20대해서도%20자세히%20알아보시오_hwp_06_.gif
설명





순서

[방통대가정학과1학년식생활과문화A형]우리나라떡의어원,역사(歷史),종류에대상으로하여자세~

다.


여러 가지 資料를 참고하여 작성하였습니다

Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오.hwp( 79 )


,기타,방송통신

[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대상으로하여도 자세히 알아보시오.
[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오에 관한 레포트입니다여러 가지 자료를 참고하여 작성하였습니다많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 그래서 `밥우에 떡`이란 속담도 있다 마음에 흡족하게 가졌는데도 더 주어서 그 이상 바랄 것이 없는 상태를 가리키는 이 말은 밥보다 떡을 더욱 맛있게 생각하는 별식임을 말해주는 것이기도 하다. 당시는 중국(中國)에 밀가루가 보급되기 전이므로 떡을 쌀, 기장, 조, 콩 등으로 만들었다.[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사(歷史), 종류에 대해 자세히 알아보고 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대상으로하여도 자세히 알아보시오에 관한 report입니다






방송통신/기타
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 우리 민족에게 떡은 특히 별식으로 꼽혀왔다. 또 한대 이전의 문헌인 <<주례(禮)>>에는 `구이분자(救餌粉咨 )`라는 표기도 보인다. 그리고 겨울에는 인절미를 말랑말랑하게 구워 꿀이나 조청 또는 홍시에 찍어 먹으며 겨울 정취를…(투비컨티뉴드 ) 만끽해 왔다.

중간과제물 목록

게시물 검색


해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
cuba 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.

Copyright © cuba.kr All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기