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[report] [일반화학 및 實驗] 여러 가지 물질의 pH 측정(測定) 과 자연 지시약의 제조

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작성일18-08-12 23:04

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산과는 반대의 성질을 갖고 있는 염기(base)는 알칼리(alkali)라고도 부르는
데 약간 씁쓸한 맛을 띠며 만졌을 때 미끈미끈한 느낌을 주고, 물에 녹으면 이온화하여
수산화 이온(OH-)을 내놓는 물질로 산과 反應(반응)하여 산의 성질을 없애는 작용을 한다.

pH 〓 -log[H+], [H+] ] 1.0×10-7 M, pH [ 7.00일 때 산성
(0~14범위) [H+] 〓 1.0×10-7 M, pH 〓 7.00일 때 중성
[H+] [ 1.0×10-7 M, pH ] 7.00일 때 염기성

이 실험에서는 일상 생활에서 접하는 많은 물질들 즉 우리가 매일 먹는 음식이나 세제 및
빗물 등의 산도를 pH 시험지, pH 미터를 사용하여 측정(measurement)하고, 물질들을 산, 염기로 분류
해 보고자 한다.
2. 양배





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설명

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순서
다. 이와는 달리 나무를 태운 재로부터 만드는 양잿물로
알려진 수산화나트륨(NaOH)이나 빵을 만들 때 사용되는 베이킹소다(NaHCO3)처럼
미끌거리는 느낌을 주는 염기성 물질도 있다 이러한 산이나 염기는 우리 주변에서 매우
다양하게 존재하고 있으며, 일상생활에서 중요한 역할을 하고 있다
산과 염기의 일반적인 특징을 살펴보면 산(acid)은 신맛을 내며, 물에 녹으면 이온화하여
수소 이온(H+)을 내놓는 물질이라고 할 수 있다 또한 산은 푸른 리트머스 종이를 붉게
變化(변화)시킨다.
염기는 붉은 리트머스 종이를 푸르게 變化(변화)시킨다. 조금 덜 정확하지만 서로 다른 pH 범위
에서 특정한 색 變化(변화)를 일으키는 지시약들을 부착시킨 시험지(만능 pH 시험지)나
??산-염기 지시약(acid-base indicator)??이라고 알려진 화학물질을 이용하여 측정(measurement)하기도
한다. 몇 가지 일반
용액의 pH값을 살펴보면 혈액의 정상적인 pH값은 7.3-7…(투비컨티뉴드 ) .5의 범위이며, 빗물이 pH 5.6
이하이면 산성비라 한다.
물에 녹아있는 산의 양은 수소 이온 농도([H+])로 나타내나 그 크기가 너무 작은 숫자로
나타나므로 사용하기 불편하다. 이처럼 pH 수치는 우리 생활 속에서 적절하게 조절하거나 유지
시킴으로서 건강유지, 제조나 環境조절과 같은 넓은 범위의 활동에 활용되고 있다
일반적으로 용액과 물질의 pH를 측정(measurement)하기 위한 효율적이고 신뢰할 만한 방법이 필요
하고, 이를 위해 pH 미터(그림 1.)를 사용한다.





실험결과/화학
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1. 실험 목적 ( Purpose )
주변 물질을 pH 시험지, pH 미터 또는 천연 지시약을 이용하여 pH-산도를 측정(measurement)할 수
있다
2. 실험원리 ( Introduction )
과학이 발달함에 따라 우리는 일상생활에서도 상당한 과학지식을 필요로 하고 있다 특히
環境문제를 다룰 때 자주 듣는 산성비, TV 광고에 나오는 중성 비누 등 전문용어들을
많이 사용하고 있다 산과 염기는 옛날부터 지금까지 인간의 생활과 밀접한 관계를 맺고
있다 과일 주스를 발효시키면 신맛을 내는 물질이 만들어지는데 이것은 아세트산
(CH3COOH)이라는 산성 물질이다. 따라서 산이 녹아있는 용액의 산성도를 나타내기 위해
수소 이온 지수(pH)란 용어를 사용하며, pH는 0과 14사이의 값을 갖는다.


3. 실험기구 ( Apparatus )
pH 시험지, 스탠드, 클램프, 클램프 홀더, 500ml 비이커, 증류수병, 시험관 (조당 9개),
스포이드 (조당 3개), 약수저, 시험관 대

4. 실험시약 ( Reagents )
오렌지 주스, 식용 식초, 콜라, 주방용 세제, 수돗물, 합성 세제, 1.0M 암모니아수,
1.0M 염산, 붉은 양배추

5. 실험 방법 ( Procedures )
I. 양배추 지시약의 제조
1. 붉은 양배추 25 g을 잘게 썰어서 500 mL 비커에 넣는다. 또한 자연 지시약을 만들어 변색범위와 물질의 pH도 알아보고자 한다.

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