[사회과학] GMO식품의 안전성 > 솔루션,족보

본문 바로가기


솔루션,족보

[사회과학] GMO식품의 안전성

페이지 정보

작성일18-09-06 12:22

본문




Download : [사회과학] GMO식품의 안전성.hwp





<그림2. 유전자재조합>
GMO는 유전자재조합기술을 이용하여 어떤 생물체의 유용한 전자를 다른 생물체의 유전자와 결합시켜 특정한 목적에 맞도록 유전자 일부를 변형시켜 만든 것이다.


2. 선행연구와의 변별점

대부분 GMO관련 논문들은 GMO의 배경과 과정, 찬성 반대opinion(의견)을 조합한 내용이거나 안전성 검사, 한 가지의 GMO식품을 연구한 보고서를 쓰지만 나의 보고서에는 GMO에 대한 확실한 반대 입장으로써 GMO의 위험성과 대처방법에 대하여 중점적으로 조사했다. 예를 들어 Bt 옥수수라는 GMO옥수수는 바실러스 튜린겐시스(Bacilus thuringiensis)라는 토양미생물의 살충성 단백질 생산 유전자를 옥수수에 삽입시켜 만든다.레포트/인문사회

목 차
Ⅰ. 서론
1. 문제제기 ············ 2
2. 선행연구와의 변별점 ············ 2

Ⅱ. 본론
1. 유전자변형식품의 개요
1) GMO의 concept(개념) ············ 3
2) 식탁에 오르는 GMO식품들 ············ 4

2. GMO의 위험성
1) 반대의 이유 ············ 5
2) 안전성 근거에 대한 반박 ············ 6

3. GMO를 대처하는 자세
1) 안전성 평가 ············ 7
2) 구별방법 ············ 8

Ⅲ. conclusion(결론) ············ 10

Ⅳ. bibliography ··...

목 차
Ⅰ. 서론
1. 문제제기 ············ 2
2. 선행연구와의 변별점 ············ 2

Ⅱ. 본론
1. 유전자변형식품의 개요
1) GMO의 concept(개념) ············ 3
2) 식탁에 오르는 GMO식품들 ············ 4

2. GMO의 위험성
1) 반대의 이유 ············ 5
2) 안전성 근거에 대한 반박 ············ 6

3. GMO를 대처하는 자세
1) 안전성 평가 ············ 7
2) 구별방법 ············ 8

Ⅲ. conclusion(결론) ············ 10

Ⅳ. bibliography ············ 11


<그림1. GMO식품1> ············ 2
<그림2. 유전자재조합> ············ 3
<그림3. GMO식품2> ············ 4
<그림4. 국내 GMO식품 수입現況> ············ 4
<그림5. GMO 안전성 평가> ············ 7
<그림6. 유전자재조합식품표시> ············ 9
<그림7. GMO식품 표시관리 및 표시대상> ············ 9
<그림8. GM식품 우리나라 표시 事例> ············ 10
Ⅰ. 서론
1. 문제제기

아직까지 우리 사회에서는 GMO 농산물 및 식품이 논란 가운데 있으며, 사회적 합의에 도달하지 못한 채 수입 및 가공, 판…(생략(省略)) 매 되고 있는 실정이다. 그래서 GMO식품의 problem(문제점)에 대해 자세히 알아야 할 필요가 있다고 생각해 조사하게 되었다. 그 결과, 이 옥수수는 옥수수를 갉아먹는 해충으로부터 자신을 보호할 수 있게 된다
GMO는 政府(정부)의 안정성 평가를 거쳐야만 식품으로 사용될 수 있고, 이러한 농산물 또는 이를 원료로 제조한 식품을 `유전자재조합식품(GMO식품)`



순서

[사회과학] GMO식품의 안전성


Download : [사회과학] GMO식품의 안전성.hwp( 91 )


사회과학,GMO식품,안전성,인문사회,레포트
[사회과학] GMO식품의 안전성 , [사회과학] GMO식품의 안전성인문사회레포트 , 사회과학 GMO식품 안전성







[사회과학] GMO식품의 안전성



[사회과학]%20GMO식품의%20안전성_hwp_01_.gif [사회과학]%20GMO식품의%20안전성_hwp_02_.gif [사회과학]%20GMO식품의%20안전성_hwp_03_.gif [사회과학]%20GMO식품의%20안전성_hwp_04_.gif [사회과학]%20GMO식품의%20안전성_hwp_05_.gif [사회과학]%20GMO식품의%20안전성_hwp_06_.gif
설명

다. 그렇기 때문에 요즘 우리가 흔하게 먹고 있는 두부나 콩나물, 감자, 그리고 옥수수 등을 보면 이 음식은 혹시나 유전
<그림1. GMO식품1>
자변형식품(GMO)이 아닐까 하고 구매하기를 망설인가. 유전자변형 식품이 가져올 인류와 생태계에 미칠 수 있는 위험성에 대한 논쟁이 끊이지 않고 있는 가운데 우리의 식탁은 더 이상 안전 하지 않다고 생각한다.


Ⅱ. 본론
1. 유전자변형식품의 개요
1) GMO의 concept(개념)

GMO(genetically modified organisms)는 우리말로 ‘유전자재조합생물체’ 라고 하며, 그 종류에 따라 유전자재조합농산물(GMO농산물), 유전자재조합동물(GMO동물), 유전자재조합미생물(GMO미생물)로 분류된다 현재 개발된 GMO의 대부분이 식물이기 때문에 GMO는 통상 유전자재조합농산물(GMO농산물)을 의미하기도 한다.

솔루션,족보 목록

게시물 검색


해당 레포트자료의 저작권은 각 레포트업로더에게 있습니다.
cuba 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.

Copyright © cuba.kr All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기