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[보고서] 서울우유 브랜드신선도제고를 위한 커뮤니케이션 전술

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작성일 22-03-10 15:52

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서울우유 브랜드 신선도 제고를 위한 커뮤니케이션 전략(strategy) 서울우유의 history - `37년 설립 ▶협동조합으로서 일반 私企業과 달리 이익 극대화가 아닌 `국민건강`, `협동`이 주된 목표(goal)임 ▶대한민국 낙농 및 유제품 개발의 역사를 주도해 온 Leading Company ▶`99년 전공장 전제품에 HACCP(위해요소중점관리기준) 정부 인증 획득 ▶매년 3백여억원에 달하는 낙농지원금을 통해 이익을 사회로 환원 - 제품(서울우유 백색시유) 특징 ▶「서울우유협동조합」의 대표 브랜드 ▶전국 4천여개 목장에서 엄격한 관리를 통해 나오는 1등급(세균수 기준) 원유 사용 ▶「주치의제도」(정식 명칭 지정수의사제도)를 적용, 평상시 젖소의 건강관리를 통해 건강한 원유를 생산 ▶현존하는 최고의 살균기술인 초고온살균방식(UHT) 채택 ▶집유에서 배달까지 신선도를 유지하는 Cold Chain System(국내 최초 도입) ▶HACCP인증을 통해 전 공정에 걸친 위생상태의 엄격성이 확인됨 Ⅰ. 문제 제기 1. 경쟁사 M S는 늘었는데 왜 서울우유의 M S는 줄었는가 1) 경쟁사의 M S의 증가 이유 경쟁사들은 특별히 새로운 것을 추구하는 20대 후반∼30대 초반의 젊은 주부들로부터 관 심을 끌기 위해 기능성 우유(예 칼슘 강화 우유), 고가우유 등 신제품을 출시함으로써 M S를 높이기 처음 했다. 서울우유 남양유업 빙그레 해태유업 1999 년 6,694 2,050 1,349 941 2000 년 2,500 2,166 1,379 771 표1-1 판매 동향(우유 전체, 2000년 8원 누계, 단위 천 개 200ml기준, 1일 average(평균)) data(資料) 제일기획 ACR data(資料)에 의하면 소형 브랜드나 대학 우유와의 시장 비율은 7(5개 메이저) 3(기타 유가 공업체) 정도이다.
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