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식용작물학24A) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 說明(설명) 하시오0k

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작성일 19-11-09 09:55

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또한, 밀가루 입자의 크기를 중요한 품질 기준으로 보는 경향으로 보통은 밀가루 입자가 미세할수록 고품질의 밀가루라고 여기어진다. 특히, 밀은 보리가 섞이면 밀가루 품질을 크게 떨어뜨리므로 반드시 제거해야 한다. 이 또한 분쇄 과정 중에서 조절될 수 있다.
설명
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
참고data(자료)
⑥ 입 도 (particle size)

2) 밀의 주constituent
2. 밀가루 품질의 중요성과 품질을 잘 유지하기 위한 방법

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③ 효소함량
-『밀과 밀가루』(김희갑 외, 한국제분공업협회, 1997)
1) 밀가루(wheat flour)



② 밀가루의 점도
-조재영 1990. 전작 (식량작물학 II)


과제(problem)물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^

3. 밀가루의 종류별 이용방법




1. 밀가루 주constituent 과 원료의 제분
3) 밀의 제분과정에 따른 종유별 이용방법



⑨ 숙 성
식용작물학24A) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 說明(설명) 하시오0k

-맥류연구소 1987. 맥류연구 성과와 새로운 방향

위 reference(자료) 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어

1) 밀가루 품질의 중요성

2) 가공목적에 따른 이용방법
3) 밀가루 원료의 제분
1) 단백질의 양과 반죽의 힘에 따른 이용방법

제분수율을 높이는 방법 중 하나가, 밀을 분쇄하기에 앞서 밀에 충분한 수분을 공급하는 것이 절실히 요구된다 이 과정을 수분조절 (tempering)이 필요한데, 마른 가죽과 같은 特性(특성)을 지닌 밀기울층을 좀 더 부드러운 상태로 만들기 위하여 밀을 이 층을 유지시켜, 밀배유층을 쉽게 추출할 수 있는 과정이다. 선진 제분기술인 ‘분급밀가루’ 생산 및 제품 적용에 성공함에 따라 관련 제품을 출시한다며, 시간이 지날수록 빵이 딱딱하게 굳고 마르는 시점이 늦어지고 신선도는 보다 오래 유지되는 것으로 알려진 ‘분급밀가루’를 적용한 빵 생산이 가능해졌다. 강력분은 물에 반죽했을 때 끈기가 많아 주로 빵ㆍ마카로니용, 박력분은 과자ㆍ튀김용에 알맞으며, 중력분은 국수를 만드는 데 쓰인다.순서
Ⅰ. 서 론
Ⅰ. 서 론
- 밀가루한국민족culture대백과, 한국학중앙연구원)
-『한국식품연감』(농수축산신문, 1999)
⑦ 손상 전분
Ⅱ. 본 론


⑧ 첨가물
밀가루의 주constituent 은 녹말과 단백질이며, 그 밖에 지방ㆍ칼슘ㆍ인ㆍ철ㆍ비타민 등이 있다. 즉, 밀가루의 품질에 따라 제품의 우수성과 맛이 결정되기 때문이다. 이러한 주constituent 증 단백질 내의 글루텐의 함량에 따라서 강력분(35% 이상), 중력분(25∼35%), 박력분(19∼25%)으로 나뉜다.



2) 품질을 잘 유지하기 위한 방법
④ 흡수율

⑤ 회분 및 색상


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-농촌진흥청 1989. 보리 생력재배 기술 교재

식용작물학24A) 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용 방법을 설명하시오0k 농학과 식용작물학24E 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
좀 더 업그레이드하여 reference(자료)를 보완하여,

농학과 식용작물학24E

- 농림수산부 1993. 92 주요 농작물 종자협의회 결과
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-『Crop Quality Report』(미소맥협회, 1999)
종자의 사용목적에 따라 자체 채종포와 자가 생산 종자용으로 활용할 경우, 다른 품종이 섞이는 것을 방지하기 위해 수확 전에 형태, 색깔 등이 서로 다른 이형주를 제거해야 한다. 밀가루는 빵류, 면류, 튀김류 등 다양한 음식을 만들어 먹는 재료로 활용되고 있어 갈수록 밀가루의 소비가 증가될 것으로 예상된다 그러한 밀가루가 잘 활용되기 위해서는 밀가루의 품질 또한 매우 중요하다고 볼 수 있다. 밀가루의 채분에 따라서 용도가 다양하게 나타나고 있다. 최근 밀과 보리 수확기를 앞두고 밀과 보리의 품질이 떨어지지 않도록 포장관리와 수확작업을 포함한 수확 후 관리를 철저히 하여야 할 것이다.
① 단백질

Ⅲ. 결 론

레포트 > 자연과학계열

다.
-박래경 1988. 작물재배의 신기술 (식량작물편)
요즘 현대인들은 밥보다 빵을 선호하여 갈수록 쌀소비가 줄어들고 빵을 많이 먹게 된다 그에 따른 밀가루의 소비도 덩달아 늘어나고 있는 추세다.
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