탄수화물의 검정
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작성일 21-06-17 03:22
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포도당(글루코오스)은 탄소수가 여섯 개이기 때문에 육탄당(헥소오스)이라 부른다. Cn(H2O)m의 일반식을 가지는데, 이것이 마치 탄소와 물분자(H2O)로 이루어져 있는 것처럼 보이기 때문에 탄소의 수화물이라는 뜻에서 탄수화물이라는 이름이 붙었다. 그러나 산소 원자수가 일반식보다 하나 적은 것(디옥시리보오스 등)도 탄수화물에 포함시키며, 질소 원자를 함유하는 것(디미노당 등), 황화합물을 함유하는 것(콘드로이틴황산 등)도 포함시킨다. 다당류는 수없이 많은 단당류가 글리코시드 결합으로 연결된 것이며, 분자량은 수천에서 100만을 넘는 것도 있다아
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단당류, 소당류와 다당류
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탄수화물(carbohydrate): 당류, 당질이라고도 부른다. 단당류는 한 개의 분자가 가지는 탄소의 수에 따라 다시 삼탄당(트리오스)부터 칠탄당(헵토오스)까지 분류된다된다. 소당류는 몇 개의 단당류가 글리코시드 결합을 통해 연결된 것으로, 단당류가 2개 결합한 것을 이당류라고 하며, 수크로오스 ·말토오스 등이 그 예이다. 녹말은 그 단위가 되는 포도당이 무수히 많이 연결되어 만들어진 분자로 다당류에 속한다. 같은 식으로 3개가 결합한 것을 삼당류, 4개가 결합한 것을 사당류라 부른다. 예를 들어 포도당은 단당류의 일종으로 녹말을 형성하는 기본 단위가 되기도 한다.
탄수화물의 검정 방법을 알고 비커에 담긴 각각의 용액을 탄수화물 검정을 통해 구별할 수 있다아
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설명
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1.1. 목적
1.2. 원리 및 이론(理論)
탄수화물의 검정
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탄수화물은 그것을 구성하는 단위가 되는 당의 수에 따라 단당류, 소당류, 다당류로 구분한다.